Организовав в 2010 году охотничье хозяйство, мы задумались, как сделать его прибыльным. Охота в дикой среде показала свою экономическую нецелесообразность: эксплуатационные расходы велики, климат центральной России не позволяет иметь в охотхозяйстве большое количество охотничьих объектов как по видам и их трофейным качествам, так и по численности, для того чтобы окупались все затраты. Поразмыслив, пришли к выводу, что единственным выходом на самоокупаемость будет создание вольера и формирование поголовья различных видов охотничьих животных, что позволит проводить охоту круглогодично, равномерно загружая инфраструктуру и обеспечивая постоянный приток выручки. Интенсивное использование вольера может дать финансовый результат существенно выше, чем охота в дикой природе.

В 2012 году мы построили вольер и закупили молодняк кабана. Поэкспериментировав с кабаном, мы поняли, что в плане бизнеса он малопривлекателен из-за достаточно большой дикой популяции и невысокой цены. Вместе с тем и риск велик – африканская чума свиней может свести к нулю популяцию в вольере, которая создавалась несколько лет.

Олень, лань хорошо живут в вольерах, к тому же в европейских странах накоплен огромный пласт знаний по содержанию и разведению благородного оленя как фермерского животного. Разведение благородного оленя – по сути, некое уникальное явление, находящееся на стыке животноводства и охоты. Мало отраслей животноводства может похвастаться аналогичным положением. Соответственно, интерес к оленеводству проявляют как охотники, так и животноводы. И еще один важный фактор, побудивший заняться разведением благородного оленя, – это практически отсутствие подобного бизнеса в Подмосковье и близлежащих областях.

Проведя сравнительное исследование российского и европейского рынков и поняв, что в России этот бизнес только в стадии зарождения, мы решили ориентироваться на опыт европейских хозяйств. Остановились на сотрудничестве с одними из лучших трофейных английских ферм – Woburn и Warnham. На каждой ферме более 150 лет занимаются разведением благородного оленя и добились значительных успехов, рога их оленей впечатляют даже людей, далеких от охоты.

Основа любого английского хозяйства по содержанию оленей – обычная животноводческая ферма: система строений и вольеров, соединенных между собой прогонами таким образом, чтобы животных можно было в любой момент перегруппировать или провести с каждым из них необходимые процедуры. Каждое животное пронумеровано и для него определено свое место, у каждого есть своя родословная, которую помнит фермер. Но есть и важные отличия от обычной фермы – продуманная система коммуникаций, учитывающая физиологические особенности оленей, и олений парк – место, где содержатся животные с невысокими трофейными качествами, зато в большом количестве. Немногие фермы могут позволить себе иметь парк – это, скажем так, «товарное производство» поголовья. Ферма имеет генетический банк, который препятствует близкородственному скрещиванию оленей, и в парк всегда можно добавить «свежую кровь». Экономика ферм Woburn и Warnham складывается из продаж мяса, племенных животных и организации охоты на трофейных быков, что способствует созданию существенной статьи в бюджете. Фермы производят достаточное количество оленины на рынок, несмотря на отличные показатели по рогам.

Проектирование фермы и системы управления животными началось в апреле 2013 года. Дважды специалисты хозяйства Woburn приезжали на место, и совместно с нашими специалистами, с учетом российских географических и климатических особенностей, были размечены места для будущих строений фермы, раскола, дизайн загонов и система прогонов, а также места для кормежки и поения животных. Проект основного здания фермы площадью 480 кв. м и высотой 10 м заказали в архитектурном бюро, поскольку здание огромное и были достаточно серьезные требования по вентиляции и отсутствию сквозняков. Проект вольеров и прогонов сделали сами англичане. Специальное внимание пришлось обратить на выбор места для будущего центра фермы, его архитектуры и внутреннего наполнения. Важно было создать такую структуру фермы, которая позволяла бы легко работать с животными, учитывая их физиологические особенности, и не приходилось бы ежедневно бороться с поголовьем.

Как только проект был готов, приступили к строительству с тем расчетом, чтобы к приезду первой партии оленей все было закончено. Параллельно шли работы по ограждению вольеров и прогонов с использованием сетки специального типа для содержания диких животных. Длина заграждений получилась внушительной – свыше 6 километров.

Нам удалось создать многофункциональное здание, совместив климатические особенности российского региона и потребности благородного оленя. Все имеющиеся вольеры соединены проходами, которые ведут к главному зданию фермы для обработки и сортировки животных – расколу. Данное здание позволяет проводить любые манипуляции с животными, сортировать их, ориентируясь на производственную необходимость, распределять на группы, объединять, отделять, фиксировать для ветеринарных процедур, пилки рогов и пр.

На данный момент ферма полностью готова для содержания благородного оленя и ведения с ним полноценной генетической и зоотехнической работы. Имеются полностью подготовленные для пастбищного содержания 8 загонов общей площадью 38 га.

Для проявления генетического потенциала животных мы проанализировали состав почвы, наличие в ней питательных элементов и видовой состав трав, а также их урожайность. Исходя из этих данных, сформировали необходимую смесь трав для пастбищного использования. Для решения этой задачи был приобретен целый парк сельскохозяйственной техники и навесного оборудования. Все это позволяет нам ежегодно получать устойчивые травостои на сложных смоленских суглинках, не тратя ежегодно средства на создание полноценной кормовой базы. Кроме подножного корма совместно со специалистами готовятся специализированные добавки микроэлементов для оленей, а также комбикорм по английской рецептуре.

Специалистами периодически осуществляется контроль над составом трав, дающих максимальное количество питательных веществ, которые необходимы для роста роскошных рогов.

На английских фермах были отобраны лучшие производители по экстерьеру. Усилиями нашей компании был подписан и согласован международный ветеринарный сертификат между ветеринарными службами двух стран. Мы прошли государственную ветеринарную аттестацию карантинной площадки и получили разрешение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на ввоз диких животных.

Также был найден специализированный перевозчик из Германии, который на специально оборудованной машине был готов перевезти животных из Англии в Россию. После прохождения необходимых бумажных процедур по согласованию и подписанию всех контрактов сотрудники компании совместно с государственным ветеринарным врачом отбыли на карантин в Соединенное Королевство.

Пройдя все необходимые исследования и процедуры и выждав положенные 3 недели карантина, спустя 3 дня животные прибыли на таможенное оформление на смоленский терминал. Успешно пройдя таможенную очистку и карантин российских ветеринарных служб, олени в марте 2014 года стали полноправными животными Российской Федерации.

Наш первый опыт устройства вольера для кабанов не понравился английским специалистам по оленям, потому что управление популяцией диких животных там было невозможно, но старания не прошли даром. Этот вольер со временем будет использоваться в качестве оленепарка при увеличении численности оленей. В настоящее время в нем обитают несколько семей кабанов, привезенных два года назад и переживших бушевавшую вокруг эпидемию АЧС. Поголовье кабанов увеличено до безболезненного отстрела ради устройства охоты и продажи мяса.