Создание охотничьей базы как элемент стратегии развития охотничьего хозяйства

Охотхозяйство «Днепр-Холм» возникло в 2010 году на месте бывшего муниципального хозяйства и начинало обустраивать свою жизнь абсолютно с нуля. Подробно об этом я уже писал в предыдущей статье…Для меня в тот момент наиболее важным вопросом являлась разработка бизнес-модели развития охотхозяйства как предприятия, содержащего себя экономически самостоятельно и способного вернуть владельцу вложенные средства в развитие. Такая задача представлялась трудноразрешимой: большинство российских охотхозяйств «сидят» полностью на дотациях владельцев и не обладают стратегией развития как бизнеса.

В то время я сам обладал весьма туманным представлением, как выстроить стратегию развития. Понадобилась пара лет, чтобы убедиться в абсолютной бесперспективности выживания только за счет охоты в дикой среде. По сути, любая такая охота по сложившимся рыночным ценам на «мясные» трофеи и с учетом вероятности неудач дотируется владельцем. Зачем?

Кабаны в вольере выходят на кормушку

Размышляя над концепцией развития хозяйства, я осознал, что основой экономики хозяйства может быть ТОЛЬКО большой вольер с дикими животными и охота внутри него: это дает возможность инвестировать в свою собственность и получать коммерческий результат. Охотничья база как центр всего хозяйства должна быть в самой непосредственной вблизи от этого вольера, чтобы образовался единый хозяйственный комплекс с общей инфраструктурой. Соответственно, необходимо было выбрать на карте охотхозяйства место по следующим критериям:

  1. Населенный пункт с хорошей асфальтированной дорогой.
  2. Большой участок рядом с дорогой.
  3. Наличие газовой магистрали и электроэнергии большой мощности (100 кВт).
  4. Наличие вокруг населенного пункта бывших колхозных полей (необрабатываемых и никому не нужных) и участков леса для организации вольера.
  5. Возможность выкупить у местного населения паи на эту землю, а лес взять в аренду.

Кабаны кормятся на кормушке

Такое место мы нашли достаточно быстро в деревне Лехмино в 5 км от райцентра. В ноябре 2010 года хозяйство приступило к покупке 1,5 га земли в центре деревни и приобретению паев на земли сельхозназначения у местного населения. Новая жизнь началась!

Участок размером в 1,5 га – слишком большой только для организации охотничьей базы. В тот момент я скорее интуитивно понимал, что обязательно появятся определенные пути развития охотхозяйства, которые потребуют инженерных сетей (газ, электричество, вода и канализация). Поэтому эта территория изначально проектировалась и обустраивалась в расчете на будущие проекты.

В результате сегодня у нас есть обустроенная территория, на которой мы можем размещать любые сооружения. Осваивать эту территорию мы планируем постепенно, после возведения основного дома планируется построить беседку с открытой верандой для шашлыков и баню, завершить ландшафтный дизайн вокруг строений.

Кабаны-сеголетки с двух метров. Людей не знают

Оформление купли-продажи земель в России дело крайне долгое. Не меньше года проходит до завершения сделки, поскольку необходимо провести межевание, постановку на кадастровый учет, оформление права собственности на предыдущего владельца и только потом саму сделку купли-продажи. Охотхозяйство приобрело около 350 га полей и взяло в аренду около 100 га леса. Это является основой нашего развития на обозримое будущее.

Местная власть вставляла палки в колеса, незаконно требуя проводить ремонтные работы дорог, административных зданий и просто денег. Бороться с этим трудно, но мы пытались противостоять как могли.

Охотничья база. Снимок с квадрокоптера

Пока земля оформлялась в собственность, мы размышляли над развитием охотхозяйства. Первоначально мы планировали строительство базы и создание вольера около 110 га (в обычном российском понимании – это просто огороженная территория) с различными копытными для самостоятельного размножения. Охоту планировали начать спустя 2–3 года.

Так как планы строительства были большие и на много лет, то выбор строителя-подрядчика является самым важным моментом. Я пошел следующим путем:

  1. Пригласил московского строителя организовать комплексное строительство всех сооружений. Это позволило применить при строительстве современные технологии, а не пользоваться веками проверенными решениями.
  2. Все строящиеся объекты обладали комплектами проектной документации, выполненными специалистами.
  3. Особое внимание уделялось внутреннему дизайну охотничьей базы, что позволило найти решения, оптимальные по характеру помещения и стоимости работ.
  4. Стоимость постройки определялась по проектной документации, оптимизация затрат и поиск оптимальных решений происходили совместно с проектировщиками. Это позволило не жертвовать качеством.
  5. Строительство было организовано таким образом, что все инженерно-сложные этапы и объекты выполнялись высококвалифицированными специалистами югославских строительных компаний из Москвы, основной объем строительных работ выполняли наши сограждане из Дагестана, и только самая неквалифицированная работа, такая как копка канав и перенос мусора, поручалась местным рабочим. Такое распределение труда позволило обеспечить высочайшее качество строительных работ.

Строительство велось с использованием только лучших инженерных материалов. Глупо на этом экономить, потом «выходит боком». Надо найти экономически обоснованное инженерное решение и выполнить его из лучших материалов.

К строительству первой очереди вольера мы приступили в 2012 году. В вольере площадью 110 га была установлена сетка длиной 6 км (впоследствии мы стали называть эту часть парковой зоной, где можно организовывать различные виды охоты). В этом же году началась работа по подготовке территории базы к строительству – создан дренаж по периметру участка и установлен красивый высокий забор.

Вышка и кормушка в вольере с квадрокоптера

Параллельно с началом строительства происходила дальнейшая разработка стратегии развития охотничьего хозяйства. Очевидно, успех можно достичь там, где удается создать уникальное предложение для рынка. И такая идея была обнаружена. Проектируя население вольера, мы столкнулись с невозможностью купить на российском рынке, не импортируя с высокими затратами, благородных оленей чистых кровей с выдающимися трофейными характеристиками. Никто в нашей стране не занимался специальным разведением благородных оленей с целью получения трофейных рогов, никто не ведет генетическую работу. Российский рынок пуст! Отличная возможность занять эту нишу первыми! Хотя в европейских странах это уже делается давно: так, в Англии в аббатстве Вобурн подобная деятельность ведется уже 160 лет. Осталось только изучить опыт, построить ферму для оленей и купить в Вобурне оленей. Мы изучили опыт в Англии, скорректировали планы развития вольера и приступили к строительству фермы. Это было подробно описано в предыдущей статье…

На следующий год приступили к строительству здания охотничьей базы и была построена первая очередь фермы для оленей с большим зданием для зимовки молодняка (460 м2), обустроены поля – пастбища для фермы. Оленья ферма примыкает непосредственно к вольеру и образует единый комплекс огороженных участков общей площадью 200 га.

Вышка в вольере

Здание фермы, раскол и система прогонов

В начале 2014 года британские олени прибыли на ПМЖ в Лехмино и прекрасно там разместились. В течение лета 2014 года было завершено строительство фермы (добавилось еще одно здание – раскол для работы с оленями) и здание охотничьей базы. Она открыта для гостей с сентября 2014 года.

Как устроена база.

  1. Конструкция базы выбиралась исходя из двух критериев: хорошая теплоизоляция и разумная стоимость строительства. Классические конструкции деревянных и кирпичных домов не подходят под эти требования. В итоге здание представляет собой деревянный каркас с утеплителем 200 мм и пароизоляцией внутри, обшитый ЦСП снаружи и блок-хаусом внутри. Для разработки дизайн-проекта здания был приглашен дизайнер, который сумел создать атмосферу охотничьей жизни весьма доступными средствами. Стены отделаны различными видами блок-хауса, которые выкрашивались в комбинацию цветов – белый, сосновый и коричневый. На мой взгляд, получилось очень удачно. В качестве мебели мы выбрали брутальный стиль старинной тяжелой мебели, которая отлично вписалась в интерьер.
  2. Однако основным элементом дизайна интерьера служат трофеи нашего хозяйства и мои многочисленные трофеи из разных стран, которые уже не смогли найти себе место в моем основном доме, где я живу. Большое количество лосиных и оленьих рогов, шкуры волков, множество африканских трофеев.
  3. При проектировании дома большое внимание уделялось удобству охотников. При входе в дом охотников встречает специальная раздевалка с большой сушкой и зоной мытья обуви. Там же находится сейф для оружия гостей, так что люди выходят оттуда уже безоружными. Можно начинать отдыхать. Основным местом, где гости проводят время и отдыхают, является гостиная, совмещенная с обеденной зоной. Охотники могут расслабиться за столом, отогреться, а затем пересесть к ТВ-зоне.
  4. Для обработки трофейного мяса предусмотрено отдельное помещение с большими мойками, разделочным столом и промышленным холодильником.
  5. Инженерные сети в таком здании должны быть наиболее современными для создания привычного уровня комфорта. Отопление дома обеспечивает газовый котел. Так как у нас имеются планы по продолжению строительства зданий на территории базы, то мы заложили котельную как основную для всех других строений. Так, предусмотрено место для второго котла, выведены все коммуникации из здания для подключения в будущем других строений. Обеспечение водой осуществляется из собственной артезианской скважины с последующей очисткой воды от всех минеральных примесей. Вода в доме абсолютно чистая и без запаха. Построена собственная канализационная система с очисткой и сбросом очищенной воды в дренаж.
  6. В здании имеются различные служебные помещения для обеспечения функционирования предприятия. Для комфортной работы сотрудников охотхозяйства в здании предусмотрены два офисных помещения. Также есть специальные помещения постирочной и кладовой для различных материалов.

Здание охотбазы

Столовая, совмещенная с гостиной

Прихожая

Промышленный холодильник в разделочной комнате

Котельная и системы очистки воды

Дальнейшие планы развития хозяйства мы связываем с возникновением мясного направления деятельности нашей оленьей фермы. То есть помимо выращивания трофейных оленей для продажи и охоты нам интересно развить мясное оленеводство, используя созданную инфраструктуру. Рынок оленины в России имеет огромные перспективы, и мы хотим занять свое место на нем. Для этого охотхозяйству понадобится дальнейшее строительство загонов-пастбищ для оленей на уже купленной земле, а также возведение здания для забоя животных и обработки туш. Это здание будет располагаться на территории охотничьей базы и использовать уже имеющуюся инфраструктуру.

В охотхозяйстве разработан бизнес-план развития, в котором увязаны все виды охотничьей и фермерской деятельности, в дикой природе и вольере. Эффективное использование инфраструктуры, оборудования и персонала предприятия дают надежду при определенном объеме дальнейших инвестиций обеспечить стабильную прибыльность предприятия и возврат инвестиций. Однако наибольшим вызовом является менеджмент: насколько руководству хозяйства удастся внедрить современные технологии и требования к производительности труда сотрудников. В российской глубинке люди привыкли работать на потраченное время и абсолютно не готовы трудиться на результат. Сможем ли справиться – покажет время. Согласно бизнес-плану, мясное производство будет основным направлением бизнеса охотхозяйства, а охота в вольере и дикой природе – наиболее приятным дополнением.

Еще прошло не так много времени с момента открытия охотничьей базы, а уже заметны многие изменения. Резко увеличилось количество гостей, появились новые районы охоты, близко расположенные к базе. И, самое главное, стало намного комфортнее охотиться. Удивительно быстро изменился дикий мир на территории, близкой к вольеру. С осени, когда начался гон у наших оленей и их крики стали оглашать все окрестности, практически ежедневно местные жители стали наблюдать диких оленей, находящихся вблизи вольера или пасущихся неподалеку, хотя раньше в этой части угодий оленей не было никогда. К вольеру стали проявлять интерес медведи, в прошлом году у нас был случай, когда медведь залез в парковую зону вольера к кабанам. Пришлось организовывать местных охотников и прочесывать вольер. В тот раз медведь ушел обратно, перелез через сетку. На пастбищах постоянно видим большое количество лис, проводим отстрелы, но приходят новые.

Это мой мир. Я люблю охоту и не могу представить себя вне этого. Я стараюсь создать новый мир вокруг себя, который живет и развивается, доставляя мне удовольствие.

Приглашаем всех любителей охоты посетить хозяйство и познакомиться с нашим миром охоты и отдыха.

Текст: Сергей Щербаков

Фото: Дмитрий Поляченко